100 ИДЕЙ ДЛЯ МАЛЫША
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Кишечная инфекция : симптомы

 Кишечная инфекция : симптомы

кишечная инфекцияКишечная инфекция - это второе по популярности (после ОРВИ) заболевание. В группу кишечных инфекций входит около 30 заболеваний. Возбудителями являются различные виды вирусов и бактерий. От источника заражения зависят и симптомы заболевания.

Ротавирусная инфекция – это острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и сопровождающееся расстройством пищеварения.

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

  • многократная рвота;
  • частый (8-15 раз в сутки) жидкий и пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета с кисловатым запахом;
  • боли, вздутие и урчание в животе;
  • снижение аппетита, вялость, бледность, повышение температуры тела.

При обильном жидком стуле (15 и более раз в сутки) ребенок может потерять свыше 1 литра жидкости за сутки, что приведет к обезвоживанию организма, а потеря жидкости более 10% от массы тела смертельно опасна для организма малыша.

Источником инфекции является больной человек. Передается инфекция от одного человека к другому через загрязненные вирусом предметы обихода и поверхности внешней среды, продукты питания (немытые овощи, фрукты, ягоды), через загрязненную выделениями больного воду. Во внешней среде вирус очень устойчив. Он также может быть  передан воздушно-капельным путем.

На заметку! Из-за того, что при ротавирусной инфекции происходит повреждение эпителия кишечника, проявляющееся ферментативной недостаточностью (т.е. нарушается способность к перевариванию молочных продуктов), после перенесенной инфекции из рациона ребенка необходимо исключить на 1-2 недели молочные продукты.

Сальмонеллез – острое бактериальное инфекционное заболевание, сопровождающееся расстройством пищеварения.

сальмонеллаВозбудители – бактерии сальмонеллы. Болезнь обычно начинается остро, появляются боли в животе, многократная рвота, жидкий и частый стул с примесью слизи, повышается температура тела до 38-39 оС. Пик заболеваемости сальмонеллезом приходится на летний период времени. Сальмонеллезом заболевают при употреблении в пищу плохо прожаренных или сваренных яиц или мяса. Для малышей наиболее частыми источниками инфекции являются родители.

Сальмонеллез называют болезнью «грязных рук». При игнорировании правил личной гигиены носители инфекции или больные могут рассеивать возбудителя на поверхности предметов обихода или в готовую пищу.

Важно знать! Сальмонеллу мгновенно убивает кипячение.

Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, которая протекает в форме кишечного иерсиниоза или псевдотуберкулеза.

Возбудители иерсинии широко распространены в природе, ими загрязнена почва полей, болеют животные, рыбы, птицы; они обнаруживаются на поверхностях овощей, корнеплодов, в пыли, воздухе и воде водоемов. В качестве факторов передачи чаще выступают блюда. Приготовленные из овощей, не подвергшихся термической обработке (морковь, капуста, редис и др.) Заражение иерсиниями овощей может произойти на полях, при транспортировке и в овощехранилищах, где грызуны выделяют возбудителя с мочой и экскрементами.

Симптомы инфекции проявляются через 1-14 дней после заражения. Кишечный иерсиниоз начинается с резкой боли в животе, повышается до 37,5оС - 39оС температура тела, ребенок становится вялым, отказывается от пищи. Через 8-12 часов от начала заболевания появляются понос и рвота, что может привести к обезвоживанию организма. На 3-7 день на ладонях и подошвах возникает полиморфная сыпь с тенденцией к слиянию. При псевдотуберкулезе также нарушается пищеварение, поражаются суставы конечностей, возникают аллергические проявления.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к переходу заболевания в тяжелую форму, заканчивающуюся осложнениями.

Важно знать! В отличие от других болезнетворных микроорганизмов возбудители иерсиниоза предпочитают температуру от +4оС до +20 оС, т.е. температура холодильника для них является комфортной. Поэтому нельзя длительно хранить в холодильнике приготовленные овощи, т.к. это способствует накоплению возбудителя.

Ни в коем случае не употребляйте овощи с признаками гнили, даже если испорчена только часть продукта!

А вот о том, как не допустить заражения кишечной инфекцией читайте в статье "Кишечная инфекция : профилактика".

{lang: 'ru'}

Хотите получать новые статьи сайта себе на почту?

Введите Ваш электронный адрес:

Один комментарий на “Кишечная инфекция : симптомы”

  • Не зря говорят, что все надо мыть перед едой, в том числе и руки и тогда вы не узнаете о существовании этого заболевания.

Оставить комментарий

 
Выберите язык
AfrikaansAlbanianArabicEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishUkrainian

Не знаете, как накормить ребенка? Рецепты простых и вкусных блюд для детей на каждый день! Введите Ваш e-mail:

.