100 ИДЕЙ ДЛЯ МАЛЫША
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Прикорм в 6 месяцев

Прикорм в 6 месяцев: вводят первое основное блюдо прикорма – овощное пюре (или кашу) и корригирующие блюда -  фруктовые соки и пюре. Могут вводиться творог и мясное пюре.

Основное правило введения прикорма на 6 месяце – постепенность, неспешность, разумное однообразие.

Сроки и темп введения различных блюд прикорма определяет педиатр соответственно состоянию здоровья и особенностям развития вашего малыша.
Варианты:

1. У ребенка длительное время запор, сниженный или избирательный аппетит:

- овощное пюре, сок, фруктовое пюре, каша;

- сок, фруктовое пюре, овощное пюре, каша.

2. У ребенка длительные нарушения пищеварения или недостаточность гемоглобина: сок, фруктовое пюре, овощное пюре, каша.

3. У ребенка раньше отмечались аллергические реакции и нарушения пищеварения: безмолочная каша (рисовая, гречневая), фруктовое пюре (морковь, банан), овощное пюре, сок.

Овощное пюре: картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачок, зелень (петрушка, укроп).

Овощи богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, пектинами, что улучшает двигательную активность кишечника и просто необходимо растущему организму.

Начинают предлагать овощное пюре с 1 чайной ложки в день перед кормлением грудью или молочной смесью. Пропорционально увеличению объема вводимого овощного пюре уменьшают объем докармливания молочной смесью (объем необходимого грудного молока кроха отрегулирует сам). Постепенно в течение 10-20 дней доводят количество овощного пюре примерно до 50-100 г, и оно полностью заменяет одно кормление грудным молоком или молочной смесью (при грудном вскармливании рекомендуется прикладывание к груди после прикорма для поддержания выработки грудного молока).

И помните: ПЕРЕКОРМ здоровья не добавит.

Овощное пюре лучше всего предлагать в одно из дневных кормлений, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией крохи на новую пищу. Сначала лучше использовать овощи с более нежной клетчаткой: морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту. Пюре из желтых и красных овощей надо давать с осторожностью и следить за реакцией организма.

Первое время готовят пюре из одного вида овощей, чаще из картофеля или моркови (7-10 дней). Позднее следует включать и другие овощи. Наиболее целесообразно на первом месяце введения овощного блюда готовить смешанное пюре из двух-трех овощей (картофеля должно быть не более ½ общего объема блюда, т.к. он содержит много крахмала и беден солями кальция).

Пюре из картофеля.

Пюре из моркови.

Пюре из разных овощей.

В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре.

Из растительных масел в первые месяцы введения прикорма используют чаще всего очищенное подсолнечное или оливковое масло.

Овощное пюре не следует готовить на несколько дней, его необходимо употреблять только свежим.

Возможной альтернативой свежеприготовленному пюре могут служить овощные пюре в виде консервов для детского питания промышленного производства. Они обогащены витаминами, минеральными солями, железом. В их состав входит растительное масло, сухое молоко, сливки.

Каши: гречневая, рисовая, кукурузная (в течение первых двух недель желательно без фруктовых добавок).

Крупы богаты белками растительного происхождения, крахмалом, минеральными веществами, витаминами группы В (В1, В2, РР). Второе основное блюдо прикорма вводится ребенку обычно после того, как он уже хорошо освоился с овощным пюре, - через 2-3 недели от начала введения овощного пюре (также начиная с 1-2 чайных ложек). Постепенно объем каши увеличивают до 50-100 г. После каши можно предложить фруктовое пюре или сок.

Примерный режим введения блюд прикорма для детей первого года жизни смотрите здесь.

Из всех круп рис отличается наибольшим содержанием крахмала, гречка – более высоким содержанием минеральных веществ, железа и витаминов. Первые каши обязательно должны быть безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная). Предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. На знакомство с каждым видом зерновых необходимо давать около 10 дней.

Готовить кашу можно на грудном молоке или смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Кипяченое коровье (козье) молоко разрешается включать в питание детей первого года жизни только для приготовления каш (но лучше его не использовать до 8 месяцев).Соль и сахар рекомендуется не использовать до 1,5 лет. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их также можно давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят жидкую - такой, чтобы лилась с ложки, постепенно делая её более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла жирностью не менее 72,5% (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6-7 месяцев). На знакомство с каждым видом зерновых необходимо давать около 10 дней.

Каша манная.  

Каша рисовая с яблоками.

Соки: яблочный, морковный.

Они содержат витамины С, Р, Е, провитамин А, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные соли. Сначала дают однокомпонентные осветленные соки (яблочный, грушевый, морковный, персиковый), постепенно переходя на более густые, с мякотью. Желательно малышу сок давать после еды. Суточную норму можно разделить на несколько приемов. В первый раз малышу дают ½-1 чайную ложку сока, на следующий день – 1-2 чайные ложки, затем 3 и т.д., доведя до 40-50 мл в день. Если сок вызвал сыпь или кишечное расстройство, его из питания необходимо исключить.

Если кроха предрасположен к поносам, лучше давать сок из моркови, при склонности к запорам – яблочный, сливовый, персиковый.

Фруктовые пюре: из яблок, бананов, персиков, груш.

Они являются ценным источником пектинов и клетчатки. В домашних условиях фруктовые пюре готовят из сырых фруктов, придерживаясь в течение месяца одного вида, затем из нескольких (яблоки, груши, сливы, бананы и т.д.). предлагают малышу его в качестве второго блюда, начиная с ½-1 чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая до 40г.

Используют также консервированные фруктовые пюре промышленного производства, специально предназначенные для детского питания. В зависимости от возраста ребенка пюре изготавливают с различной степенью измельчения: гомогенизованные для детей до 6 месяцев, с мелкими кусочками фруктов или ягод – для малышей 6-9 месяцев, с крупными кусочками продукта – для детей старше 9 месяцев. Особенно незаменимы фруктово-ягодные пюре в зимне-весенний период.

Когда одно кормление грудью или смесью полностью заменено новой и более густой пищей (прикормом), малыша желательно перевести на пятиразовое питание с 4-часовыми промежутками, т.к. блюда прикорма дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего времени для переваривания и усвоения.

Кстати, исследования показали, что малыши, получившие прикорм перед сном, спят ночью нисколько не лучше, чем дети, которых на ночь не кормили.

{lang: 'ru'}

Хотите получать новые статьи сайта себе на почту?

Введите Ваш электронный адрес:

Один комментарий на “Прикорм в 6 месяцев”

  • КсюшенькаТвоя:

    Не знаю, как ваши детки, а мой сынок пюрешки баночные кушать вообще не желает. Ему только кашу подавай. Я долго не могла определиться с маркой детского питания. Подруга посоветовала купить Бибикашу. До сих пор ей благодарна. Кашки просто супер. Пахнут, как только сваренные на домашнем козьем молочке. Очень вкусно.

Оставить комментарий

 
Выберите язык
AfrikaansAlbanianArabicEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishUkrainian

Не знаете, как накормить ребенка? Рецепты простых и вкусных блюд для детей на каждый день! Введите Ваш e-mail:

.