100 ИДЕЙ ДЛЯ МАЛЫША
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Первые блюда

Рецепты для детей от 1 года

 Мясной бульон

Мясной бульон для ребенка лучше готовить из говяжьего мяса (лопатки, грудинки), мясных костей, птицы. Перед варкой 50 г мяса промыть холодной водой, нарезать кусочками. Чтобы бульон был менее крепким, мясо закладывают в кипящую воду (до 300 мл). При этом само мясо будет гораздо вкуснее. Примерно за час до готовности бульона положить в него лук, морковь, корень петрушки. Перед закладкой кореньев и лука в кипящий бульон можно поджарить их на сухой сковороде до образования румяной корочки. Примерно за полчаса до готовности бульон посолить. Готовый мясной бульон процедить, и можно предлагать как самостоятельное блюдо, или использовать для приготовления супов. 

Бульон с рисом.

20 г перебранного и промытого риса сварить до готовности в подсоленной воде. Затем отбросить его на сито и промыть холодной водой. Положить рис в 200 мл мясного бульона и довести до кипения. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Суп картофельный на бульоне.

В мясной бульон (1000-1200 мл) положить 100 г нарезанной моркови и одну небольшую луковицу (не разрезать) и варить до полуготовности моркови, затем добавить 400 г нарезанного картофеля и варить до готовности. Из готового супа удалить лук, вынуть картофель и морковь, протереть их через сито, соединить с бульоном и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол в суп можно положить мелко нарезанную зелень. 

Суп овощной на мясном бульоне.

80-100 г мяса промыть, залить 250-300 мл холодной воды, и закрыв кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь, чтобы вода закипела. После закипания огонь уменьшить и варить бульон при слабом кипении 2-2,5 часа, снимая пену. За полчаса до окончания варки в бульон добавить по 5 г мелко нарезанного лука и кореньев петрушки и моркови.  Готовый бульон (к концу варки его должно быть 100 мл) посолить и процедить. Отдельно приготовить овощи (картофель, морковь, капусту): очистить, промыть, нарезать, залить небольшим количеством холодной воды (примерно ½ стакана) и сварить на слабом огне до готовности. Сваренные овощи протереть и положить в мясной бульон, дать еще раз закипеть.

Суп из цветной капусты.

2 крупные головки цветной капусты и одну небольшую картофелину очистить, промыть, нарезать и залить кипятком (чтобы только чуть покрывал овощи), добавить 1 чайную ложку сливочного масла и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Затем протереть. Отдельно отварить рис (1 чайную ложку). Когда рис разварится, его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести ¼ стакана горячего мясного бульона, добавить немного соли, заправить 1 чайной ложкой сметаны и еще раз довести до кипения.

Борщ вегетарианский.

150 г очищенной свеклы отварить в небольшом количестве воды до полуготовности (можно запечь в фольге в духовке), натереть на крупной терке и опустить в ту же воду. К свекле добавить остальные нашинкованные овощи (120 г белокочанной капусты, 150 г картофеля, 50 г моркови, 30 г лука, до 100 г свежих помидоров) и варить до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей на стол в борщ можно положить немного сметаны и мелко нарезанной зелени.

Протертый борщ на мясном бульоне.

30 г свеклы, 10 г моркови, 5 г лука нарезать, положить в кастрюлю, добавить ½ чайной ложки сливочного масла, 100 мл бульона и поставить тушить под крышкой. Через 15-20 минут добавить 30 г нашинкованной капусты, по 20 г картофеля и помидора (если нет аллергических реакций) и тушить еще 20 минут. Затем овощи протереть и залить 100 мл мясного бульона, добавить немного соли и еще проварить минут 15-20. Перед подачей на стол в борщ можно положить немного сметаны и мелко нарезанной зелени. Получается очень вкусно!

Протертый зеленый борщ на мясном бульоне.

Несколько вымытых листочков зелени (щавель, крапива) отварить и протереть через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушить под крышкой кусочки картофеля моркови, лука, корня петрушки, а затем все протереть. Добавить протертую зелень. Все залить 100 мл бульона, посолить и поставить на огонь на 5-10 минут. В готовый борщ положить ¼ сваренного вкрутую и рубленного яйца (если нет аллергических реакций), 1 чайную ложку сметаны и мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.  

Бульон с лапшой.

Сварить20 глапши. Когда она всплывет на поверхность, отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и переложить в кипящий бульон (200-250 мл). Бульон с лапшой довести до кипения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

 Бульон с вермишелью и морковью.

25 г вермишели перебрать, опустить в подсоленную кипящую воду (200-250 мл) и варить до готовности. Затем отбросить на дуршлаг. 30 г моркови вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и тушить в закрытой посуде со сливочным маслом (5 г) до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить вареную вермишель, тушеную морковь, добавить соль и кипятить 2-3 минуты. Очень рекомендую приготовить это блюдо. Мой малыш (к моему удивлению) кушал с удовольствием.

Бульон с цветной капустой.

40 г цветной капусты, очищенной от листьев и кочерыжек, нарезать на мелкие части (соцветия) и положить в подсоленную холодную воду на полчаса. После откинуть на сито, промыть холодной водой, протереть через сито. Затем капусту положить в мясной бульон (200 мл) и варить при слабом кипении 15-20 минут. Перед подачей добавить в бульон сливочное масло (5 г), посыпать зеленью укропа или петрушки. Очень рекомендую вам включить такой супчик в меню для детей.

Протертый фасолевый суп на мясном бульоне.

70 г фасоли отварить до готовности (можно не замачивать на ночь – если во время варки несколько раз добавить немного холодной воды, фасоль сварится также быстро). Добавить 50 г моркови и 200 г картофеля и варить до готовности. В горячем виде все протереть, соединить с бульоном и довести до кипения.

{lang: 'ru'}

Хотите получать новые статьи сайта себе на почту?

Введите Ваш электронный адрес:

Комментарии (8) на “Первые блюда”

  • admin:

    Спасибо, Юлия!

  • ZNikolay:

    Очень интересный сайт! Дети это наше богатство! И еда для них — одна из самых главных задач для нас!

    • Николай, во всем с Вами согласна. Чтобы дети росли здоровыми и меньше болели, их питание должно быть сбалансированным. А малышей частенько бывает ОЧЕНЬ сложно накормить.

  • Моему внуку через 2 недели исполняется год. У нас как раз начался период освоения таких блюд, как супы и борщи. Спасибо за подробные рецепты. Они очень кстати.

    • Елена, наш сайт совсем недавно создан и впереди еще много интересного. Что касается рецептов, их количество будет расти с каждым днем. Обязательно заходите к нам в гости.

  • Очень внимательно прочитала статью. Все рецепты для детей от 1 года мне понравились. И детей обязательно надо приучать к первым блюдам.

  • Первые блюда очень полезные для здоровья детей. Все рецепты, указанные в статье стоит взять на заметку.

Оставить комментарий

 
Выберите язык
AfrikaansAlbanianArabicEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanishUkrainian

Не знаете, как накормить ребенка? Рецепты простых и вкусных блюд для детей на каждый день! Введите Ваш e-mail:

.